GRAND HÔTEL DIEU DE LYON

(PROJET DE FIN D'ÉTUDES)

Lieu: Lyon, France

Type de projet: Reconversion de l'Hôtel-Dieu de Lyon 

Mission: Projet de fin d'études à l'Ecole Nationale Supérieure de Lyon / département Héritage Architectural

Projet en binôme avec Fanélie Pardon et lauréat du prix de la jeune architecture de Lyon

En abordant le sujet de la reconversion de l'Hôtel Dieu de Lyon se pose la question du sens de "patrimoine". Plus qu'un complexe architectural unique, l'Hôtel-Dieu est le témoin de la tradition humaniste lyonnaise, de la charité confessionnelle à l'excellence médicale. Notre projet se concentre autour de la notion de patrimoine "immatériel", porteur de mémoire et de sens.

En installant le programme à l'intérieur de quatre cours sur les neufs existantes, un espace continu est créé au rez-de-chaussée, reconnectant toutes les ailes en peigne. 

Une structure en lamellé collé posée sur des socles en béton permet de créer deux niveaux, tout en s'alignant sur la trame des arcades. La verrière est animée et protégée par un système de protection solaire coulissant, créant une toiture changeante et ainsi une cinquième façade. 

----------------------------------------------------------------------------------

HÔTEL DIEU DE LYON

(DIPLOMA PROJECT)

Location: Lyon, France

Project type: Rehabilitation of the Hôtel-Dieu 

Mission: Diploma Project at the National School Of Architecture of Lyon / Architectural Heritage department

Project in collaboration with Fanélie Pardon and awarded with the Lyon Young Architected prize.

By addressing the issue of the conversion of the Hôtel-Dieu in Lyon, we questioned the definition of its heritage. More than a unique architectural complex, the Hôtel-Dieu is the witness of the humanist tradition of Lyon, from charity to medical excellence.

By installing the program in four out of nine courtyards, a continuous space is created on the ground floor linking all the parallel aisles together. All the contributors of the humanitarian project are therefore interacting. Workspaces are designed in the courtyards, a glulam timber structure is supported on a concrete base. The glass roof structure is animated and shaded by a slidind solar protection, which creates a changing rooftop and as a consequence a fifth facade. 

Show More