PLUS/MORE

JARDIN À LA FOLIE

Lieu: Rochefort en Yvelines, France

Maîtrise d'ouvrage: Privée

Type de projet: Reprise de l'étanchéité d'un sous-sol, construction d'une terrasse bois et aménagement mobilier

Budget: NC

Mission: complète (livré en 2015)

Conception du mobilier en collaboration avec Thomas Basseguy (conception et fabrication)

En raison d'inondations dans le sous-sol enterré, des travaux de reprise de l'étanchéité ont dû être entrepris dans cette maison familiale située en Ile-de-France. La terrasse existante en pierre, affaissée avec le temps, a donc été démolie au profit d'un nouveau projet. 

Le projet vise à connecter les différentes parties de la maison et à tirer parti de l'espace de jardin disponible pour créer différentes ambiances extérieures. 

Devant la cuisine, la salle à manger et le salon, un vaste espace dégagé permet l'installation de plusieurs tables pour les grands déjeuners de famille. A l'autre extrémité, devant l'une des chambres, une ambiance plus intime permet de s'isoler. Au centre, sous une pergola, un boudoir extérieur cadre la vue sur la clairière et apporte un ombrage naturel. 

Un dessin connecté à la trame de la maison calepine le platelage en bois de la terrasse et se projette en charpente au niveau de l'assemblage en croix des pannes de la pergola. Du mobilier conçu comme en charpente permet de contenir l'espace crée.

----------------------------------------------------------------------------------

 

GARDEN À LA FOLIE

Location: Rochefort en Yvelines, France

Client: Private

Project type: Resealing works, construction of a timber terrace and outdoor furniture

Budget: NC

Mission: completed in fall 2015

Furniture design in collaboration with Thomas Basseguy (design and fabrication)

Because of infiltration problems in the basement, sealing works had to be done in this family house located near Paris. The existing stone terrace, collapsing because of bad foundation, was therefore demolished to make space for a new project.

The new terrace aimed to connect the different parts of the house and to take advantage of the garden space to create various outdoor atmospheres.

In front of the kitchen, the dining room and the living room, a large terrace area can welcome big tables and many chairs for family events. On the other side, in front of the bedroom, it offers a more intimate terrace space. 

In the middle, under a pergola, an outdoor boudoir frames the view on the garden and brings a natural shadow.

A pattern layout is drawn on the timber terrace and projected on the framework with a cross beam assembly. Furniture designed as framework frames the terrace.